понедельник, 25 августа 2014 г.

Я могу {всё}! Этап №1

Привет всем заглянувшим)
Как-то в последние несколько недель не могу собрать мысли в кучу... А точнее после 2-х недель отпуска и поездки за город  к родителям. Может я там сильно уж расслабилась и забыла про скрап ненадолго, может обилие бытовых дел, навалившихся по возвращении домой...
Но знаю одно, я жутко расстроена, что из-за этой поездки вовремя не начала новый Танин проект "Я все могу!"

Я до последнего сомневалась, а стОит ли мне начинать выполнять уроки в авральном режиме и смогу ли, боязнь не справиться брала верх...не люблю незаконченных дел...  Но сегодня я решила уговорить мужа съездить в Икею и я, воодушевленная покупками, хоть и небольшими, решила все-таки взятся за это нелегкое дело, как копание в себе и выворачивании своих чувств наизнанку))

1) Уборка.

 Уборку я начала сразу же, как вышел первый этап проекта, потому как назрела она, то бишь уборка, уже очень давно. Некоторые полки-коробки-шкеры не разбирались все лето и в них завелись паучки))))) 
Разбор скрапзапасов и скрапмусора повлекли за собой разбор почти всех антресолей дома, потому как надо было высвободить еще больше места для скрап-принадлежностей, чтоб из них на очень ограниченном пространстве не строить фигуры тетрис. В общем это заняло у меня внушительную часть времени - 4 дня, точнее вечера-ночи. А ползанье под моими ногами и висение на маме годовалого ребенка никто не отменял)))
Но в итоге уборка была завершена. И вкратце про скрап-уголок:
собственно, это вот такой шкаф с 6-ю открытыми полками, 2-мя ящиками и 4-мя закрытыми полками - итого 12 полок, с материалами занято 9. 
На открытых полках бумага, рассортировала по темам (детская, зима/НГ, мужское/винтажное и т.д.), наборы 20х20 и 15х15 (в ораньжевой корзинке), затем в синих папках штампы и рядом все для штампинга, затем 2 полки разнообразные украшения, рассортированные, цветы разные, текстиль(ленты, шнуры, кружево). В закрытых полках это инструменты: дыроколы, кроподайл, пистолет клеевой, краски-спреи-пасты, ткани и прочее. Далее правее шкафа окно, где подоконник тоже занят разной бумагой А4. какой-то мелочевкой, которой редко пользуюсь. Напротив шкафа стол.

Весь фотать не стала (он большой угловой с тумбочкой, где стоит швейная машинка), сфотала лишь уголок с моим органайзером икеевским и новеньким вот таким вот комодиком с 4-мя ящичками) Давно такой хотела, но все денег жалела)))
Какие-то коробки подписала, но в основном все стараюсь хранить в прозрачных боксах.
На конфетки и распродажи ничего не откладываю) Муж сказал ничего не продавать - дети будут мастерить))) Вот!) 
Записи уроков и др. заметок делаю в обычном блокноте на пружине)

2) Вдохновение.

В первую очередь меня вдохновляют красивые работы других мастериц, это заставляет двигаться дальше и пробовать что-то новое. Вдохновляют несомненно новые материалы, задания (палитры, скетчи ит.д), совместные проекты известных мстериц, красивые фотографии моей семьи, которые сразу хочется заскрапить)) 
Не могу, к сожалению, сказать, что меня вдохновляют такие вещи, как дождь, листопад, шум воды, ветра, пение птиц и прочее....Нет, я, конечно, очень люблю природу, фотографировать её, но забота о муже и 3-х детках не оставляют шансов на такую лирику))) Ну или просто я еще не доросла до этого)))))
Правильно Таня говорит, что надо выключать все мысли о бытовых делах, а иначе не получится поскрапить с толком... Я выключаю, но только когда знаю, что сварена еда, дети и муж накормлены и других "горящих дел" нету, тогда со спокойной душой иду к столу со словами "меня не кантовать и при пожаре выносить первой")))
Пробковую досочку, кстати, купила сегодня))) Осталось ее повесить над столом и заполнить вдохновляющими картинками)

3) Слабые и сильные стороны в скрапе.

К сильным отнесу аккуратность, теперь уже приличную скорость выполнения работ, стиль шебби, переплеты, шаблонные альбомы и работа со сложной бумагой такой, как Графика (благодаря Таниным курсам). Считаю, что у меня есть хорошее чувство цвета и композиции (может не всегда понимаю, как надо, но вот когда "как не надо" вижу почти всегда))). Неплохо получаются цветочные композиции в открытках.

Слабые....уф.... Большинство стилей еще только предстоит изучить на практике: миксд-медиа, винтаж, американский не в полной мере еще опробован, над созданием страничек надо работать и работать, хочу научиться более широко и художественно применять штампы.
Еще слабое место - мне сложно придумать что-то свое...Это меня жутко расстраивает, т.е. по каому-то заданию, уроку, могу сделать все замечательно, но так чтобы бац!и муза пришла и сотворилось что-то совершенно оригинальное и без "подгляделок"...ткое очень редко... Но я надеюсь, что это все придет с опытом)


4) Почему именно скрапбукинг и мои цели.

Уже теперь в таком далеком 2009 году случайно наткнулась на открытки и альбомы ручной работы одной знакомой. Они, конечно, очень отдаленно напоминали работы, которые нравятся сейчас, но тогда меня зацепила сама идея этого вида творчества. Мне даже уже трудно вспомнить, как я вышла на этот термин "скрапбукинг", но по ниточке, по ниточке и мне открывался все больше этот волшебный бумажный скраповый мир))
Сразу я не задавалась особо никакой целью, мне просто захотелось делать такую же красоту своими руками. Чуть позже хотелось продавать свои работы (сделать из скрапа бизнес никогда мысли не было, т.к. знала точно не понаслышке, что это весьма трудно зарабатывать на рукоделии)) 
Практически сразу "заболела" альбомами. И по сей день неравнодушна именно к ним, поэтому хочется делать альбомы всякие, разные, быстро и качественно)))) Это, конечно, очень общая и абстрактная цель, поэтому обязательно напишу себе в блокнот более все подробно: это какой стиль, что в этом стиле больше всего непонятно-разобраться и практиковаться. Ну и т.д.
Для меня сейчас главное понять, какой стиль мне ближе всего, что получается лучше, а пока все не поробуешь - не ответишь))

5) Идеальная работа для меня.

Все-таки сейчас приверженности к какому-то одному стилю нет. Нравится некое смешение стилей, не люблю крайности (хотя иногда тянет). Так хочу видеть альбом с использованием красок, штампов, текстиля, объемных цветов. Но это не должна быть микс-медиа в чистом виде. Вместе с тем мне очень нравятся работы, выполненные в воздушном и чистом американском стиле: вроде и многослойно, многодетально, но не громоздко и не приторно).

6) Что не нравится в работах сейчас, что мешает?

Мне кажется, что у меня нет впечатления легкости от работы и идеальности  в композиционном решении. Часто кажется, что перегружено, тяжело, но вроде как все на своих местах...и непонимание причины....Возможно мешает боязнь более смелых решений, работа по какому-то шаблону, не хватает практики. Думаю, это идет от нехватки времени, места и возможности для работы в спокойной обстановке. Все делается в какой-то спешке, потому как вот сын придет со школы и займет стол, скоро проснется дочка и ее надо кормить, вот скоро придет муж и надо приготовить ужин, а еще вон та коробка вот с той пуговкой настолько далеко, что неохота из-за нее вытаскивать кучу других коробок, а потом все это ставить на место, а вдруг еще что-то упадет и загремит и все проснутся и т.д. и т.п. Все это будет преодолимо только с преобретением своей жилплощади..., ну и когда детки немного подрастут и будут посамостоятельней)).

7) Какая из собственных работ больше всего нравится и почему.

Нравятся все альбомы с Таниных курсов. Все пять мне дороги. 




Все они сделались практически на одном дыхании.Но опять же это благодаря подробным урокам Тани... Так же наличие всех необходимых материалов и инструментов значительно облегчали жизнь.  Заметила, что определенные рамки курсов, проектов, заданий заставляют меня предельно сосредотачиваться и держать себя в руках (не иначе как скрытый перфекционизм), в то время, когда этих рамок нет, то лень-матушка обуревает, находятся вечно дела "поважнее".  

Итоги первого урока.

Конечно, хочется идти дальше. Поняла, что свои цели надо конкретизировать, а не гнаться за всем и сразу, когда видишь все красивое и в большом количестве. В таком случае не знаешь за что браться и в итоге не бершься ни за что) И да! Компьютер несомненно забирает кучу жизненной энергии времени!!

Не думала, что так много времени уйдет на копание в себе,
но надеюсь все эти труды не пройдут даром и дадут свои плоды.

Спасибо всем, кто дочитал сей опус, местами может вообще сумбурный и нелогичный, до конца))

Всем пока и хорошего настроения!)

2 комментария:

  1. Нина, за первый пункт… Снимаю шляпу! Это почти генеральная уборка получилась. Да ещё и по ночам. И какой теперь порядок. Красота! А вообще, шикарный СП, конечно! Я его пока просто читаю. Не хватает времени в нём участвовать. Может, нагоню на следующих этапах. Удачи тебе в саморазвитии. Буду следить)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, спасибо большое за поддержку! Для меня это действительно важно) Да, на уборку я выложилась! Одни обрезки бумажные разбирала поздно ночью несколько часов! Под конец уже стала выкидывать то ,что в начале бережно складывала))))) И вообще я просто себя ЗАСТАВИЛА заняться этим проектом)) Сначала вообще не понимала, а будет ли толк, но понадобилось некоторое время для осмысления)) Так что я рада))

      Удалить